Consolidación y perdurabilidad en una empresa familiar azucarera. El liderazgo de José Frías Silva (1927-1955) Tucumán, Argentina
DOI:
https://doi.org/10.14198/ambos.22884Palabras clave:
empresa, familia, liderazgo, herencia, industria, azúcarResumen
El objetivo de este artículo es el análisis comparativo del desenvolvimiento de la empresa familiar Azucarera Frías Silva con otras compañías del parque agroindustrial azucarero tucumano. Se propone un diálogo entre los casos a fin de destacar similitudes, señalar diferencias y resaltar las particularidades para evitar que sean subsumidas en generalidades. Asimismo, se persigue indagar los mecanismos a través de cuales José Frías Silva se convirtió el líder indiscutido durante 60 años. Se analiza el papel primordial que le cupo a la cabeza de la firma en relación a la subsistencia de la compañía. Se examinan la división y la recomposición patrimonial; las estrategias de permanencia de la empresa en dos contextos de crisis; el gobierno de la firma y la sucesión empresarial y las prácticas fraudulentas para conservar el control de la compañía, a pesar de los conflictos intrafamiliares. A través del abordaje de estos tópicos se pretende contribuir a la discusión acerca de si las empresas familiares son efímeras e ineficientes por naturaleza, o por el contrario, son una forma de organización alternativa propia del capitalismo en Latinoamérica. Las fuentes que sirven de base a la investigación son las Actas de directorio de la Sociedad Anónima Azucarera Justiniano Frías y Cía. desde 1927 a 1955, las asambleas de accionistas con los balances anuales y el Archivo privado de la familia. Esta información se coteja y entrecruza con los protocolos notariales y testamentarias de los archivos públicos, registro inmobiliario y registro de comercio.
Citas
Acosta Rodríguez, A. (2000). Las redes sociales, el poder y sus fundamentos. Anuario I.E.H.S, 15, 153-171.
Almaraz, A. y Ramírez, L. (2018) Familias empresariales en México. Sucesión generacional y continuidad en el siglo XX. El Colegio de la Frontera Norte
Barbero, M y Jacob, R. (Eds.) (2008). La nueva Historia de la empresa en América Latina y España. Temas Grupo Editorial.
Barbero, M. (2003). La formación de los grupos económicos en la Argentina contemporánea. El caso Arcor (1951-1990). En M. Cerutti (Coord.), Empresas y grupos empresariales en América Latina, España y Portugal (pp.41-73). Universidad Autónoma de Nuevo León y Universidad de Alicante.
Barbero, M. y Lluch, A. (2015). El capitalismo familiar en Argentina: modelos y dinámica en el largo plazo. En P. Fernández Pérez y A. Lluch (Eds.), Familias empresarias y grandes empresas familiares en América latina y España. Una visión de largo plazo (pp. 219-260) Fundación BBVA.
Boissevain, J. (1974). Friends of Friends. Networks, Manipulators and Coalitions. Bristol/Oxford. Basil Blackwell.
Bott, E. (1971). Family and Social Networks: Roles, Norms and External Relations in Ordinary Urban Family, 2º ed., Tavistock.
Bravo, M. (2017). La agricultura: actores, expresiones corporativas y políticas. Imago Mundi.
Campi, D. (2006). Avellaneda y Terán. Una empresa azucarera argentina en tiempos de crisis 1892-1906. En M. Cerutti (Coord.), Empresas y grupos empresariales en América Latina, España y Portugal (pp. 229-272) Universidad Autónoma de Nuevo León y Universidad de Alicante.
Campi, D. y Bravo, M. C. (2000). Élites y poder en Tucumán, segunda mitad del siglo XIX. Problemas y propuestas. Secuencia, 47, 75-104. https://doi.org/10.18234/secuencia.v0i47.690
Cerutti, M. (2000). Propietarios, empresarios y empresas en el Norte de México. Siglo XXI
Cerutti, M. (2018). Problemas, conceptos, actores y autores. La historia económica y empresarial en el Norte de México (y otras latitudes). El Colegio de San Luis.
Colli, A. y Rose, M. (2003). Family Firms in Comparative Perspective. En F. Amatori y G. Jones (Eds.). Business History around the World at the End of the Century (pp. 339-352). Cambridge University Press. https://doi.org/10.1017/CBO9780511512100.017
Dávila, C. (2012). El empresariado colombiano 1850-2010. ¿Microcosmos del empresariado latinoamericano? Una aproximación a sus características. Grupo de investigación histórica y empresariado de la Facultad de administración de U. de los Andes, 39(70), 29-68. https://doi.org/10.21678/apuntes.70.645
Fernandez, P. y Lluch, A. (2021). Familias empresarias y empresas familiares. En A. Lluch, M. Monsalve y. M. Bucelli (Eds.), Historia empresarial en América Latina: temas, debates y problemas (pp. 204-229). Universidad de Los Andes, Universidad del Pacífico.
Gerchunoff, P. y Llach, L. (2007). El ciclo de la ilusión y el desencanto. Un siglo de políticas económicas argentinas. Emecé.
Herrera, C. (2003). Élites y poder en Argentina y España en la segunda mitad del siglo XIX. [Tesis doctoral, Universidad Complutense de Madrid], Servicio de Publicaciones.
Herrera, C. (2005). Redes de parentesco, azúcar y poder: la élite azucarera en la segunda mitad del siglo XIX. Entrepasados, 31, 35-54.
Herrera, C. (2007). Las relaciones entre poder local-poder central en Tucumán, Argentina (1860-1880), Revista Complutense de Historia de América, 31, 79-100.
Herrera, C. (2010). Estrategias de inversión y prácticas de transmisión patrimonial en el siglo XIX. Los Frías, una familia de la élite tucumana (Argentina). ALHE, 36, 94-122. https://doi.org/10.18232/alhe.v18i2.480
Levi, G. (1990). La herencia inmaterial. La historia de un exorcista piamontés del siglo XVII. Nerea.
Moutoukías, Z. (2000). Familia patriarcal o redes sociales: balance de una imagen de la estratificación social. Anuario I.E.H.S., 15, 133-151.
Moyano, D. (2011). Empresa y familia en la agroindustria azucarera tucumana: el caso de la firma "Avellaneda & Terán" (1907-1949). Historia económica & historia de empresas XIV, 1, 73-126. https://doi.org/10.29182/hehe.v14i1.36
Moyano, D. (2015). Desde la empresa. Firmas familiares y estructura empresarial en la industria azucarera tucumana, 1895-1930. Prometeo.
Sapelli, G. (1993). La empresa como sujeto histórico. En M. Barbero (Comp.), Historia de empresas. Aproximaciones historiográficas y problemas en debate (pp.103-139). CEAL América Latina.
Schleh, E. (1939). Compilación legal sobre el azúcar. Imprenta Ferrari.
Descargas
Estadísticas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 claudia elina herrera
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.